Kerja Sama dengan Polres Pekalongan Kota, IAIN Pekalongan Kembali Gelar Vaksinasi Covid-19 Tahap II

17 September 2021

Pekalongan (17/09) – Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pekalongan bekerja sama dengan Polres Pekalongan Kota kembali selenggarakan Vaksinasi Covid-19 tahap II yang ditujukan untuk sivitas akademika IAIN Pekalongan dan masyarakat umum Kota Pekalongan. Acara vaksinasi dilaksanakan pada Kamis, 16 september 2021 di Gedung Auditorium IAIN Pekalongan, Kampus Panjang, Kota Pekalongan.

Tepat pada pukul 08.00 WIB para peserta mulai mendatangi Auditorium IAIN Pekalongan untuk melakukan Vaksinasi Covid-19 tahap II. Sesampainya dilokasi para peserta melakukan proses screening untuk memastikan riwayat penyakit yang dimiliki agar bisa dipertimbangkan untuk melakukan proses vaksinasi. Setelah proses screening selesai dan peserta dinyatakan sehat maka peserta diarahkan untuk melanjutkan proses penyuntikan vaksin tahap II.

Ditemui di lokasi acara, Kepala Bagian Akademik dan Kemahasiswaan Atin Muyasaroh, S.Ag., menuturkan bahwa kegiatan ini diperuntukkan khusus untuk mahasiswa IAIN Pekalongan dan masyarakat umum di sekitar lingkungan IAIN Pekalongan. Atin berharap dengan program vaksinasi ini, mahasiswa yang belum melakukan vaksinasi secara mandiri dapat terbantu. Dia menambahkan, secara teknis pelaksanaan kegiatan vaksinasi tahap II melibatkan tim vaksinasi dari Klinik Polres Kota Pekalongan.

“Acara vaksinasi bertujuan untuk meningkatkan  herd immunity (kekebalan kelompok), jika 70 persen masyarakat Pekalongan telah melakukan vaksinasi maka InsyaAllah Kota Pekalongan bisa terbebas dari covid-19,” ujar dr. Khirzah selaku Penanggung Jawab Klinik Polres Kota Pekalongan. Dia berpesan agar masyarakat yang sudah divaksin tetap menjaga protokol kesehatan dengan tetap menerapkan 5M dan bagi masyarakat yang belum melakukan vaksin agar segera melakukan vaksin di fasilitas kesehatan terdekat.

Pelaksanaan vaksinasi ini ditujukan untuk mahasiswa IAIN Pekalongan dan masyarakat sekitar yang belum melakukan vaksinasi tahap 2 secara mandiri dengan target sebanyak 400 vaksin terdistribusikan. Ayu, salah satu peserta vaksinasi dari kalangan mahasiswa mengaku sangat terbantu dengan adanya program vaksinasi yang dilaksanakan oleh IAIN Pekalongan. “Kami sebagai mahasiswa merasa terbantu dengan adanya vaksinasi masal karena selama ini sangat susah mendapatkan vaksin yang sesuai dengan dosis yang pertama,” ujar Ayu.

Reporter    : M. Mahruquzzamal

Editor        : Dimas Prasetya